Une seule Terre pour nourrir les hommes
de Florence Thinard, Loïc Le Gall Gallimard Jeunesse, 2009, 125 p. Quel est le lien entre un ver de terre et une glace à la fraise? Cet ouvrage explore ce lien profond, nourricier, souvent oublié ou méconnu entre l'agriculture et l'alimentation, la Terre et notre assiette. Un tour du monde en 80 photos, belles ou étonnantes, raconte les techniques agricoles et les modes d'élevage, nous fait visiter les étables et les usines, les laboratoires et les cuisines.Les textes nous expliquent les mystères du goût, l'histoire de la cuisine et de l'agriculture, leurs conséquences pour notre société, notre santé et notre environnement. Enfin, des pistes concrètes sont proposées pour que les jeunes d'aujourd'hui inventent l'agriculture de demain... écologique et solidaire. |
Titre : | Une seule Terre pour nourrir les hommes |
Auteurs : | Florence Thinard, Auteur ; Loïc Le Gall, Illustrateur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Gallimard Jeunesse, 2009 |
ISBN/ISSN : | 978-2-07-062679-3 |
Format : | 125 p. |
Note générale : | Prix Terre en vue (Montreuil 2009). Glossaire, index. |
Index. décimale : | 394.1 |
Descripteurs : | |
Résumé : | Quel est le lien entre un ver de terre et une glace à la fraise? Cet ouvrage explore ce lien profond, nourricier, souvent oublié ou méconnu entre l'agriculture et l'alimentation, la Terre et notre assiette. Un tour du monde en 80 photos, belles ou étonnantes, raconte les techniques agricoles et les modes d'élevage, nous fait visiter les étables et les usines, les laboratoires et les cuisines.Les textes nous expliquent les mystères du goût, l'histoire de la cuisine et de l'agriculture, leurs conséquences pour notre société, notre santé et notre environnement. Enfin, des pistes concrètes sont proposées pour que les jeunes d'aujourd'hui inventent l'agriculture de demain... écologique et solidaire. |
Nature du document : | documentaire |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
394.1 / THI | documentaire | CDI | 04028 | Disponible |